Dawet D'Keraton

 Kuliner   Surakarta

Alamat :
Jl. Adi Sucipto No. 135, Karang Asem, Surakarta
Jawa Tengah - Indonesia


Peta Lokasi :

Dawet d'Keraton adalah minuman tradisional Solo tempo doeloe yang banyak di gemari oleh kaum bangsawan keraton. Pada jaman dahulu nenek moyang dari desa kecil bernama "Dibal" terkenal dengan kampung Dawet di mana hampir sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai penjual dawet keliling dengan pikulan.

Mereka berjualan dengan memikul angkring dawetnya dan berjalan puluhan kilometer untuk menjajakan dawetnya. Tidak hanya masyarakat biasa yg gemar dengan minuman ini, tapi sampai kaum bangsawan keratonpun sangat menggemari minuman dawet ini. Dan di jaman dahulu dawet yang terkenal adalah dawet Dibal.

Dawet d'Keraton ini adalah penerus dawet Dibal yang terkenal itu. Tapi karena sekarang ini penjual dawet Dibal ini sudah langka, tinggal satu atau dua orang yang usianya sudah renta. Nah Dawet d'Keraton berniat ingin melestarikan aset produk asli minuman khas tradisional jawa ini supaya tidak hilang dan tergantikan oleh produk sejenis dari daerah di luar Solo yang menguasai pasar yang namanya namanya sudah dikenal secara Nasional.

 Share & Komentar

 Kuliner di Surakarta dan sekitarnya